Сыр и хлеб в домашних условиях. Рецепты для городского пикника.

Зинаида Медведкова занимается кулинарией всерьез. Она участница многих публикаций и конкурсов. В ходе нашего кулинарного конкурса "Пикник на обочине" Зинаида предложила целый ряд интересных рецептов - от бутербродов до индейки на шпажках!

 

Тосты с творожным сыром и редисом

Ингредиенты: 2 ломтика хлеба, 100 г творожного крема (мягкого творога), 4 шт. редиса, зеленый лук, листовой салат, зелень для украшения.

Приготовление:

Редис тщательно вымыть, обсушить и срезать кончики. Затем половину нарезать кружочками, остальной редис мелко нарубить. Зелёный лук почистить, вымыть и мелко нарезать. Листья салата перебрать, тщательно промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Зелень вымыть и обсушить. Творожный сыр смешать с мелко нарезанным редисом и зеленым луком. Ломтики хлеба слегка подсушить в тостере или духовке. На каждый ломтик хлеба положить лист салата, творожную массу и разровнять. Готовые тосты украсить тонкими кружочками редиса и зеленью.

Советы: Чтобы снизить калорийность выберите для бутербродов цельно-зерновой хлеб или  шведский ночной хлеб без замеса. Это один из самых «ленивых» приготовлений хлеба.

Шведский ночной хлеб без замеса

Ингредиенты: 450 мл просеянной муки, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 - 300 мл. теплой воды, по 50 мл семечек подсолнуха и льна.

Приготовление:

В просеянную муку добавить все ингредиенты (воды я добавила ровно 250 мл) и тщательно перемешать. Тесто будет липкое, но добавлять ничего не надо.

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и бумагу, и бока. Выложить тесто, разровнять, затянуть пищевой пленкой. Пленку слегка смазать растительным маслом, чтобы подрастающее тесто не прилипло. Форму с тестом убрать на ночь в холодильник.

Утром достать форму, снять пленку и поставить в холодную духовку, выставить температуру 220º С. Выпекать до румяной корочки и глухого стука по хлебу. У меня выпекался 40 минут, из которых 20 мин. при 220º С, а последующие 15 мин выпекала при 180º С, прикрыв верх фольгой (советую учитывать особенности своей духовки).

 

Творожный сыр для тостов.

ВАРИАНТ № 1: Взять 200 г творога и 70 г сметаны. Творог посолить и смешать со сметаной для получения однородной массы.

ВАРИАНТ №2: Сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Выход ≈ 200-250 гр.

Ингредиенты: молоко — 1 л., кефир — 0,5 л., яйцо куриное — 1 шт., соль — 1 ч. л., кислота лимонная (на кончике ножа).

Приготовление:

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь и постоянно помешивая, добавляем соль, доводим до кипения. Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется. Эту массу откидываем на марлю, затем подвешиваем на марле над раковиной на 15 минут, и даем стечь сыворотке. Яйцо и немного лимонной кислоты хорошо взбиваем. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы. Вот и готов сыр!

Совет: Сыр необходимо переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. 

Вместо кефира для приготовления сыра можно использовать ряженку, тогда вкус у сыра будет «топленый».

 

Индейка на шпажках

Ингредиенты: 0,6 кг грудки индейки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 см корня имбиря, 0,5 ч.л. молотого сладкого перца, 1 ст.л. сметаны, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо индейки разрезаем на 10-12 тонких полосок. Лук мелко рубим, чеснок и имбирь натираем на мелкой терке. Нагреваем в сотейнике масло, выкладываем лук, чеснок, имбирь и прогреваем в течение 5 минут. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее сладкий перец и слегка остужаем. В теплый маринад опускаем кусочки индейки. Накрываем емкость пленкой и ставим на 1 час в холодильник.

Замаринованные полоски мяса накалываем на шампуры. Смазываем индейку сметаной и запекаем под грилем 5 минут или до готовности.

Я запекала в духовке на решетке 10 минут при температуре 200 градусов.

 

Сулугуни на шпажках

Ингредиенты: 150 г сыра, 0,5 листа (примерно 150 гр.) готового дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Сыр режем кусочками по 3-4 см. каждый кусочек обворачиваем тестом, которое надо предварительно раскатать, иначе при нагревании оно вздувается. Нанизываем сыр на шпажки и жарим, как шашлык, не забывая регулярно переворачивать. Тесто должно подрумяниться до нежно-золотистого цвета.

Совет: Дрожжевое тесто можно заменить лавашем, как сделала я, и запекать в духовке на решетке 5 минут при температуре 200 градусов.

 

Вместо сулугуни можно сварить домашний сыр.

Ингредиенты: 1 л. молока (3,7%), 200 мл 15-% сметаны, 2 яйца, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, посолить. Сметану взбить с яйцами, добавить в кипящее молоко. Варить на малом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Массу откинуть на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Оставить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка. Затем массу положить под пресс на 1 час. Сыр готов!

Мои советы: В откинутую массу на дуршлаг можно добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.

Дачный морс за 5 минут

Ингредиенты: чёрная  и красная смородина, мёд, сок лимона, вода.

Приготовление: Все ингредиенты смешать в блендере и процедить через сито.

Совет: Для морса можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды.

Пропорции ингредиентов (главным образом меда и сока лимона) зависят от ваших вкусовых предпочтений.