Лучшие рецепты новогодних салатов - 2017

Новогодний этап нашего кулинарного конкурса - про салат! Мы представляем рецепты победителей и призеров, опубликованные в декабрьском номере журнала "TREND Смоленск".

 

 

"Салат для Деда Мороза" или Ананасовое чудо от победителя конкурса - Тимура Егорова (3,5 лет)

Из письма: «Мои кулинарные способности открылись в прошлом году, когда мы с мамой отправили вам на конкурс рецепт "Волшебного печенья". То ли печенье оказалось и вправду волшебным, то ли мама волшебная и хорошо меня учит. Но с того дня мои способности усиливались. За этот год я научился готовить суп, печь яблочный пирог, взбиваю маме яйца для бисквита. Мы много раз делали безе, готовили ленивые вареники и блинчики. Ещё я помогаю маме отбивать мясо и добавляю в него приправы. А недавно я научился готовить настоящую пиццу и сам замешивал тесто! Я пока не решил, буду ли я известным поваром, но мама считает, что в жизни мне это умение пригодится. Мама говорит, что Дед Мороз наблюдает за мной, поэтому принесёт мне подарок, который я задумал. Ведь загаданные желания в Новый год исполняются! Дорогой Дед Мороз, сегодня я готовлю салат на конкурс и буду рад, если ты придёшь ко мне на Новый год, я приготовлю его снова!»

Вам понадобится: куриная грудка - 1шт., болгарский перец - 1-2, консервированные ананасы – банка, сыр - около 100 г., грецкие орехи, немного майонеза для заправки. И еще - мама для помощи!

Готовим так: Куриную грудку предварительно отварить и дать ей остыть. Сок от ананасов слить и выпить, а сами ананасы нарезать кубиками. Куриную грудку нарезать поперёк волокон. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчить ножом или поломать руками, кусочки могут быть совершенно разного размера. Добавить немного майонеза. Всё перемешать. Готово! Подавать можно в салатнике. Также в посуде, предназначенной для порционной подачи, а лучше всего в хрустящих тарталетках!

Обязательно нужно кого-нибудь угостить!

 

Легкий салат от Натальи Зайцевой

Из письма: «Люблю простые рецепты. Считаю, чем меньше ингредиентов, тем они лучше раскрывают и дополняют вкус друг друга. Плюс - огромное значение имеет соус. Если все подобрано верно... вкус невероятен)) В этом году я заново открыла для себя рукколу. И если я до этого морщилась, увидев ее в блюдах, то попробовав данный салат, влюбилась безоговорочно!»

Ингредиенты на 2 порции: руккола — 1 пучок (около 70 г); помидоры черри — 7-8 шт.; сыр моцарелла — 100 г; кунжутное масло (можно оливковое)— 2 ст. ложки; тыквенные семечки(кедровые орехи)- по желанию; сок лимона (можно бальзамический уксус) —  1 ст. ложка.

 Приготовление: На чистое блюдо выкладывается руккола так, чтобы она полностью покрывало дно посуды. Помидоры черри нарезаются пополам и выкладываются сверху рукколы. Помидоры не должны прилегать друг к другу. Их необходимо выкладывать хаотично, по всему пространству тарелки. Моцарелла нарезается небольшими кубиками, лучше всего, чтобы размер кубика был немного меньше половинки помидора черри. Сыр выкладывается на тарелку между половинками помидор. Салат из рукколы, помидор черри и сыра поливается сверху несколькими столовыми ложками соуса (смешиваем масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом).

P.S. Несмотря на то, что в салате отсутствует рыба/мясо, благодаря большому количеству клетчатки, содержащемуся в рукколе, продукт быстро вызывает чувство сытости, как и орехи.

 

Грузинский новогодний салат от сестер - Марины Петровой и Ирины Егоровой

Из письма Марины: «В нашей семье я старший ребёнок. Родители поручали мне присматривать за младшими братом и сестрой. У меня была очень важная и ответственная миссия - хранила Волшебные новогодние тайны. И никому не говорила о догадках, что подарки приносят родители, а не Дед Мороз. В большей степени я хранила эту тайну ради сестрёнки. Она верила так непоколебимо, что мне иногда тоже думалось, что это и вправду Дед Мороз приносит сюрпризы под ёлку. Прошло много лет, а наша с сестрой вера в Чудеса, Волшебство и просто в Добро, не исчезает. Символ нашего единения - это всегда Новый год. И до сих пор, уже живя своими семьями, мы каждый Новый год отмечаем вместе. И стараемся нашим детям передать ту самую волшебную атмосферу нашего детства! Мы и рецепт на конкурс прислали совместный. Этот салат - вариация блюда "Пхали" - как и многие блюда в нашей семье, из грузинской кухни. Он всегда присутствует на нашем новогоднем столе. Простой, но очень изысканный и вкусный. Можно кушать, как салат или намазать на хлеб, как паштет. Необыкновенный вкусовой оттенок ему придают грецкие орехи. А украшение салата -гранатовые зернышки, которые поблёскивают, как яркие камушки»

Ингредиенты: 500гр свеклы, 150гр грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка приправы хмели-сунели, 1 ст. ложка сухой кинзы, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, соль по вкусу, зерна граната для украшения.

Приготовление: Отвариваем свеклу до готовности, очищаем. Перекручиваем на мясорубке свеклу, орехи и чеснок. После перекрутки свеклы, нужно слить отделившийся сок. Добавляем приправы, соль и яблочный уксус. Всё перемешиваем. При необходимости по вкусу регулируем кислоту салата. Даем настояться не менее часа. Готовое блюдо украшаем зернами граната.

Приятного аппетита и Волшебного Нового года!

 

Салат «Зимушка» от Зинаиды Медведковой

Из письма: «Среди всего многообразия салатов уже 3 года в нашей семье готовят тот, о котором никто не сможет сказать словами героини из к/ф «Служебный роман»: «..Я такой салат делаю лучше…». Все это потому, что каждый сам «готовит» этот салат прямо за праздничным столом! Салат так назван неспроста. Ингредиенты для него скромны и найдутся в любом доме и именно зимой!»

Ингредиенты: картофель, морковь, отварная красная фасоль, маринованный сладкий перец, квашеная капуста, маринованные корнишоны или огурцы, морковь по-корейски, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, зелень петрушки, соль, перец.

Подготовка; Картофель и морковь вымойте, отварите, охладите и очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь – тонкими брусочками. Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Маринованный сладкий перец нарежьте полосками, огурцы – тонкими кружочками. Зелень петрушки вымойте.

Когда все ингредиенты подготовлены, выложите их на блюдо, налейте масло и подавайте на стол, где и будет «приготовлен» салат. А как это сделать, решает каждый сам.

Я люблю картофель, отварную морковь смешать с фасолью, сладким перцем и капустой, посолить, поперчить, заправить маслом. Затем украсить салат корнишонами, кольцами лука, корейской морковью и листиками петрушки.

Папа - любитель смешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Мама в свой салат не добавляет картофель и морковь по-корейски.

Вот так и получается, что каждый «себе повар» и  у всех своя «Зимушка» в тарелке.

А, какая будет «Зимушка» у вас?

 

Праздничный фруктовый салат в ананасе с грушевым сиропом от Марии Шевцовой

Из письма: «Долго думала, что приготовить на данный конкурс, чтобы получилось и оригинально,  и вкусно,  и празднично. В итоге, решила отойти от банальной новогодней тематики салата оливье, селёдки под шубой и т.д. И попробовала сделать салат, полезный,  так сказать, и для фигуры!»

Ингредиенты: 1 ананас, 2 груши, 100 гр. винограда, 1 апельсин, 1 банан, 50 гр. коричневого сахара.

Приготовление: От ананаса отрезать сбоку верхушку. Вычистить всю мякоть. Нарезать кусочками все ингредиенты (грушу использовать только одну). Выложить в ананас. Половину оставшейся груши мелко порезать, выложить на разогретую сковородку. Обжарить со всех сторон. Из оставшейся половины выдавить сок - добавить в сковороду, тушить все вместе.  Добавить сахар и довести до состояния сиропа. Полить получившимся сиропом салат.