Готовим Люля-кебаб по-грузински и макрель по-ирански

Мария Шевцова - наша постоянная читательница, а также профессионал в области кулинарии и семейных путешествий!

Отправившись в июне всей семьей в Иран, минуя Грузию и Азербайджан, Мария из каждой страны прислала по чудесному рецепту на наш кулинарный конкурс "Пикник на обочине".

Из письма Марии:

«Пикник на обочине, говорите? Да, такое в нашей семье - каждый день! Всё дело в том, что мы практически 80% времени путешествуем! Этим летом я познакомлю вас с кулинарным миром удивительных стран - Грузии и Ирана, которые нам удалось посетить в рамках нашего путешествия #намашиневиран и, конечно, поэкспериментировать "на обочине"!»

Люля-кебаб с гранатом и барбарисом на лаваше Шоти с грузинскими винами.

Ингредиенты: баранина – 1 кг., курдюк от баранины – 200 гр., лук репчатый – 150 гр., соль - 1 ч.л., зира, кориандр, перец по вкусу, гранатовые зёрна, барбарис.

Приготовление: Мясо мелко порубить в фарш. Курдюк мелко порезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить соль, специи, гранатовые зерна. Отбивать фарш около пяти минут, бросить в миску и снова отбить. Смочить руки водой, взять кусок фарша, слепить из него продолговатую котлету и нанизать  на шампур, выпекать на углях до образования золотистой корочки. Выложить на лаваш Шоти, подавать с грузинским вином.

 

Азербайджан порадовал своей бараниной - ну просто пальчики оближешь!)

Здесь главное - выбрать хорошее мясо, лучше молодого ягненка.

В этот раз я готовила мясо на сковороде, но, конечно, можно и на шампурах. Просто обжарила с двух сторон до золотистой корочки и готово. Все просили добавки)

 
 
А Иран...само название страны звучит так романтично и загадочно, и мы так мало знаем об этой, в действительности, удивительной стране. Оказывается, по некоторым данным именно здесь появились первые поселения людей. В одном из таких мест, нам как раз удалось побывать - город Йезд, который берет своё начало еще в III тысячелетии до н.э. Через этот город проходил торговый путь из Индии в Среднюю Азию. Иранская кухня славится своими специями, восточными сладостями, блюдами из риса с мясом и овощами, но мы ехали в Иран, в том числе за рыбой, поэтому и рецепт будет соответствующий.

 

Само-пойманная макрель с рисом и овощами (иранский рецепт).

Ловим рыбу (это успешно делает мой муж, практически, в любой точке земного шара). Чистим чешую, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Если рыба большая режем на стейки, если нет, то жарим целиком. В миске смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси рыбу и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать с рисом и овощами.