Бабушкин солнечный пирог

Одной из победительниц осеннего кулинарного конкурса на тему "Семейные традиции" стала наша постоянная участница Зинаида Медведкова. Она прислала чудесное письмо о детских воспоминаниях, посвященное своей бабушке, и рецепт бабушкиного пирога с морковью! Почитаем? Испечем!

Из письма: "Осень. Деревня. Ранее утро. Все еще спят. Не спит только бабушка. Она «колдует» на кухне.  Не сплю и я. Я из-за угла наблюдаю за колдовством бабушки.
Молоко, мука, домашние куриные яйца, растительное масло, немного сахара, щепотка соли и все это, менее чем через пять минут, превращается в умелых руках бабушки в тесто. Не успеваешь опомниться, а бабушка уже трет большую оранжевую морковь. Мгновение, и морковь тушится на огне, а эластичное тесто раскатывается в пласт. Еще мгновение, и тесто оказывается в сковороде, а на нем оранжевая, как солнце, морковь, которая  быстро скрывается под тестом – «тучкой». В ту же минуту бабушка смазывает сверху пирог яйцом и, поставив скороду «с шедевром» на лопату, отправляет в легкий дух печи… А я снова засыпаю, но сон мой не долог, минут сорок. Просыпаюсь я от того, что с кухни доносился восхитительный запах пирога, бабушкиного пирога…
Эта картина всегда вплывет в моей памяти, когда в нашей семье готовится пирог с морковной начинкой – любимый пирог моей бабушки.  Пирог такой же солнечный, какой она была. Готовится морковный пирог с недавних пор 19 сентября. Именно в этот день в 1994 году не стало бабушки после долгой болезни… Она была очень светлым и добрым человеком, труженицей и искусным кулинаром.
Воспоминания о детстве, проведенном  в деревне у бабушки, самые светлые и теплые. Помню, как с сестрой кормили цыплят, прятались за большую скамью, когда выгоняли коров в поле, и учили частушки к приезду родителей. Помню свой первый сенокос, тогда начался дождь, и мы с сестрой сидели в стогу сена, пережидая, когда он закончится... Сено так кололось, поэтому сидели мы на своих тапочках…
Помню, как бабушка грела мороженое, так как оно холодное! И как бабушка каждый вечер ставила на ночь опару для пирогов. Пироги всегда были большими и очень вкусными. Самые любимые - с картошкой. А бабушка всегда любила пирог на ржаной муке с морковью.  
Но так сложилось, что никто не сохранил рецепт любимого пирога бабушки, помнился только вкус. Совсем недавно, я приготовила пирог на кефире с картофельной начинкой. Мама сказала, что тесто очень похоже на тот самый любимый бабушкин пирог, поэтому в следующий раз я испекла пирог с морковной начинкой. И…он оказался на вкус, как тот,  из детства…"
 
 

Солнечный пирог (пирог памяти о бабушке).

Для теста: 200 мл. кефира (простокваши), 500 гр. муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды (погасить уксусом) или 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 5-6 ст. л. растительного масла.
Приготовление теста:
Яйца смешайте с растительным маслом. Соль и сахар растворите в кефире, и постепенно влейте его в емкость с яйцами, интенсивно перемешивая. При помощи венчика взбейте смесь, пока она не станет пышной. Добавьте соду, погашенную уксусом, и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, и вам будет сложно вымешивать ее при помощи лопатки, переложите ее на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Дайте настояться в течение 10-15 минут. Тесто готово.  
Мои советы:
Для приготовления теста можно взять ржаную муку, смешанную с пшеничной, в любой пропорции по вашему желанию.
Для начинки: 4 крупных моркови, сливочное масло.
 
 
Приготовление начинки:
Очищенную морковь натрите на крупной терке, выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.  Налейте 1-2 столовые ложки воды и оставьте тушиться на медленном огне минут 10. За это время морковь станет мягкой, но не разварится до состояния каши. К готовой морковке добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Мои советы:
Для приготовления начинки лучше взять морковь яркого окраса, она обычно сладкая и ароматная. Воды налейте совсем немного, ведь морковь даст еще свой сок. При тушении лишняя влага выпарится, а морковка получится очень нежной.
Приготовление пирога:
Готовое тесто разделите на две части и раскатайте в пласт. Один пласт выложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите начинку из моркови и накройте другой половинкой теста. Защепите с краев, смажьте взбитым яйцом, сделайте в нескольких местах проколы. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Пирог с морковью готов. Накройте его салфеткой, чтобы он был мягким.
Нарежьте и подайте к столу. Приятного аппетита!