Второе дыхание Марии Метлицкой

Вообще-то «Второе дыхание» - это название одного из сборников известной ныне писательницы Марии Метлицкой, встреча с которой состоялась в минувшие выходные в магазине «Кругозор». Но именно эта метафора символизирует, как мне кажется, и саму жизнь Марии, которая стала писателем уже после 40-ка лет, и то, как она пишет: теперь книги – это и есть для нее второе дыхание.

С первых же минут встречи поразила открытость и простота этой женщины, которая прямо и весьма искренне рассказывала о себе и отвечала одинаково заинтересованно и на глубокие, и на незатейливые вопросы.

«Что я готовлю лучше всего? А ничего особенного! Как любая женщина, борщ могу сварить, селедку под шубой сделать, Оливье… О! Я супы хорошо варю!»

Эта простота подкупает и чувствуется в ней мудрость и знание женской души, ведь пишет Мария, в основном, о женщинах, их мыслях, надеждах, чувствах, непростых судьбах. На страницах ее книг оживают взаимоотношения влюбленных, детей и родителей, свекрови и невестки – все то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и что нам приносит столько радости или столько огорчений. Современная семья и взаимоотношения внутри нее, женская дружба и превратности любви часто оказываются в центре ее повествования и, наверное, поэтому, когда участники встречи подписывали книги, многие из них признавались, что эти произведения «помогают жить». Проза Метлицкой – настоящая энциклопедия современной женской жизни.

Парадокс заключается в том, что Мария Колесникова (настоящая фамилия автора) начала писать, оказавшись, по ее словам,  в весьма непростой жизненной ситуации: тяжело заболев, она  в одиночестве проводила время на даче. В поисках занятия, Мария вначале увлеклась скрапбукингом, а после того, как обклеивать на даче было уже нечего, достала обычную школьную тетрадку и стала от руки записывать небольшие отрывки – истории из жизни… Так она исписала одну тетрадь, потом другую, третью… Родственники распечатали эти записи и настояли на том, чтобы Мария показала их на московской книжной выставке представителям издательства… Так вышла первая книга Марии Метлицкой тиражом всего 1 000 экз.

Мария признается, что рассказы до сих пор остаются ее любимым жанром, хотя, когда она «приходила» в литературу, этот вид прозы был «не в чести». Хотелось бы заметить, что сегодня при нашем бешеном жизненном темпе, рассказы – это оптимальный жанр, который позволяет в достаточно короткий промежуток времени отвлечься, погрузиться в иной мир, прожить маленькую жизнь персонажа и задуматься. Читатели на встрече признавались, что именно рассказы Метлицкой они полюбили сразу и навсегда!

Мария отметила так же и свой роман «Дорога на две улицы», как одно из любимых произведений, анонсировала новую книгу «Его женщина» и рассказала несколько слов о бестселлере «Дневник свекрови». Последний писался очень легко, это, по словам самой Марии, книга со «счастливой судьбой». Я бы добавила – это очень востребованная книга, ведь мы живем в мире, где женщины оказывают огромное влияние на мужчин, воспитывая их… Не случайно «Дневник…» переведен на грузинский, сербский, литовский и даже вьетнамский языки! Кстати, по «Дневнику свекрови» снят весьма неплохой сериал.

Вообще, Мария Метлицкая неоднозначно относится к экранизациям своих произведений, в частности, к сериалу «И шарик вернется», например. Однако, Мария соглашается, что фильм и книга – разные вещи и потому, не всегда удается отразить на экране мысли автора. Мария рассказала, что сейчас готовится еще одна экранизация ее книги. Очень надеемся, что она будет удачной и ждем новых книг этого замечательного автора!

А также выражаем искреннюю благодарность городскому книжному магазину «Кругозор» за организацию встречи!

Фоо предоставлены магазином "Кругозор".

Записала - Елена Якушева.